Carte d’identité de la Taupe

Nom

Taupe d’Europe (Talpa europaea).

 

Corps

Court, épais et cylindrique.

 

Longueur du Corps

10 à 15 cm, plus de 2 à 3 cm pour la queue.

 

Poids

80 à 130 gr.

 

Tête

Conique, presque sans cou, terminée par un groin percé  de deux narines.

 

Moustaches

Touffues, l’aidant à se guider.

 

Yeux

Très petits et peu développés.

 

Oreilles

Elles ne sont pas apparentes, mais possèdent un tympan sensible au moindre bruit.

 

Odorat

Très fin. Avec l’ouïe et le toucher, il remplace l’absence presque totale de la vue.

 

Dents

44, c'est-à-dire 22 à chaque mâchoire (la taupe a les mêmes dents pointues que les autres insectivores). 

 

Membres

Les pattes avant sont courtes et robustes. Elles se terminent par une sorte de main, large et plate, aux doigts munis d’ongles très développés. Elles lui permettent de creuser dans les galeries. Les pattes arrière sont plus longues mais moins robustes. Elles servent surtout à se déplacer. 

 

Pelage

Court, épais et velouté. Facilite la progression de l’animal dans la galerie.

 

Couleur

Gris foncé, noir à noir bleuté.

 

Durée de vie

3 à 4 ans

 

Durée moyenne de gestation

4 semaines environ

 

Nombre de petits par portée

De 4 à 8.

 

Particularité

La taupe est très vorace : elle ingère quasiment son poids en nourriture par jour. 











Ses bienfaits restent dans la noirceur de ses galeries.